Proteine & Kraft
Proteine: Einfluss von tierischen und pflanzlichen Eiweißen
in Wissenschaft
Für den gezielten Muskelaufbau braucht man zwei Dinge: Krafttraining und Eiweiß. Bei Ersterem sind sich die Experten einig, doch über Letzteres wird noch immer diskutiert – so etwa das Thema: tierische vs. pflanzliche Proteine. Bislang gilt das tierische, leucin-reiche Whey- beziehungsweise Molke-Protein als „Goldstandard“, als am besten geeignet, um die Muskel-Protein-Synthese zu stimulieren. Forscher der Universität São Paolo verglichen nun die Effekte verschiedener Eiweiße im Hinblick auf den Muskelaufbau und die Kraftzunahme.
Für die Untersuchung ließen die Forscher 38 Männer mit einem Durchschnittsalter von 26 Jahren ein zwölf Wochen langes, auf die Beine ausgerichtetes Krafttrainingsprogramm absolvieren. Die Probanden führten zweimal pro Woche zur gleichen Tageszeit Übungen an der Beinpresse und für die Beinstrecker durch.
Tierische vs. pflanzliche Proteine: Versuchsablauf
Die eine Hälfte der Männer in der Gruppe lebte seit längerer Zeit vegan, die andere Hälfte aß Fleisch. Die Teilnehmer ernährten sich wie gewohnt und nahmen zusätzlich ein Nahrungsergänzungsmittel zu sich: ein Produkt auf Sojabasis für die Veganer und ein Molkeprodukt für die andere Gruppe. So wurde sichergestellt, dass alle 1,6 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nahmen – die vom American College of Sports Medicine empfohlene Menge zur Unterstützung sportlicher Aktivitäten.
Nach drei Monaten zeigten beide Gruppen je deutliche Zunahmen der Magermasse, eine Hypertrophie der Beine und Kraftsteigerungen.
Doch: Hinsichtlich des Kraft- und des Muskelzuwachses gab es keine signifikanten Unterschiede zwischen den beiden Gruppen. Allerdings existieren auch Studien mit gegenteiligen Ergebnissen. Weitere Untersuchungen zu dieser Thematik sind notwendig.
Dieser Artikel erschien in der RennRad 8/2022. Hier können Sie die Ausgabe als Printmagazin oder E-Paper bestellen.
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