Rezept: Steak Frites mit BBQ-Sauce
Steak Frites mit BBQ-Sauce: Rezept des Teams Bora-Hansgrohe
in Ernährung
Peter Sagans gesunde Variante des typisch belgischen „Steak Frites“ ist nach den oft nasskalten Renntagen der Frühjahrsklassiker genau das Richtige. Die Süßkartoffeln sind recht kalorien- und fettarm, ballaststoffreich und machen lange satt. Sie enthalten mehr Zucker als Kartoffeln, ihr glykämischer Index ist jedoch sehr niedrig, das heißt, sie halten lange vor. Viel Vitamin A und C, Kalium, Magnesium und Zink sorgen zudem für eine verbesserte Immunabwehr und stärken das Herz.
Die Cajun-Gewürzmischung kommt aus der kreolischen Küche und gibt der BBQ-Sauce ihre Schärfe. Sie besteht vor allem aus Pfeffer, Chili, Nelken, Thymian, Knoblauch, Oregano und Zimt. Zudem wirkt sie antibakteriell, entzündungshemmend und entgiftend. Ein Hobbysportler dürfte sich dazu ein belgisches Bier genehmigen.
Steak Frites mit BBQ-Sauce: Die Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen und in große Frites schneiden, dann waschen. Die Frites in einer Schüssel mit Maismehl und Salz gut vermengen. In einer Pfanne mit reichlich Bratöl verteilen, hin und wieder wenden und von allen Seiten goldbraun braten, bis sie innen weich sind.
- Die Steaks parallel in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Für ein Medium-Steak klare rosafarbene Saftpfützen auf der Fleischoberfläche abwarten. Anschließend ruhen lassen.
- Für die gesunde scharfe BBQ-Sauce alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen.
- Die Steaks salzen und pfeffern und zusammen mit den Frites und der BBQ-Sauce servieren. Das Ganze final mit Petersilie garnieren.
Bio-Zutaten für zwei Personen
- 2 Rinderlenden-Steaks à 200 Gramm
- 600 Gramm Süßkartoffeln
- 1 Esslöffel Maismehl
- 1 Teelöffel Salz
- Bratöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- frische Petersilie, gehackt
Für die BBQ-Sauce:
- 120 Gramm Passata
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 4 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Teelöffel Cajun-Gewürz
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