Rezept: Jordis Meeus‘ „Champs Burger“
Champs Burger: Rezept des Teams Red Bull-Bora-Hansgrohe
in Ernährung
Ein Burger als gesunde Sportler-Nahrung? Was aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht optimal klingt, kann als Ausnahme erlaubt sein und sogar Kräfte freisetzen. So geschehen vor der letzten Etappe der Tour de France 2023: Der Sprinter Jordi Meeus kam am Vorabend nach einer langen Anreise erst gegen Mitternacht zum Abendessen und wurde dort mit einem Burger verwöhnt. Am Folgetag gewann er die Schlussetappe auf den Champs-Élysées.
Dabei ist dieser Burger besser als sein Ruf. Die Avocado liefert Vitamine, gesunde Omega-3-Fettsäuren und beeinflusst den Cholesterinspiegel positiv. Das fruchtig-würzige Sugo ist dank Paprika und Orange eine Vitamin-C-Bombe, der Knoblauch stärkt das Immunsystem. Patties, Spiegeleier und Buns liefern Proteine und Kohlenhydrate für die Regeneration.
Und wer nach dieser Mahlzeit zufrieden ins Bett geht, der hat bestimmt auch einen erholsamen Schlaf.
Jordis Meeus‘ „Champs Burger“: Die Zubereitung
- Die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und zerdrücken. Die Avocadocreme mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Öl im Topf erhitzen, Knoblauch, Paprikawürfel und -pulver zugeben, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen. Sugo 20 Minuten köcheln lassen, Kräuter untermischen und alles pürieren. Rinderhackfleisch salzen und pfeffern, vermengen und zwei handgroße Patties formen.
- Die Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Patties bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten. Für die Spiegeleier einen Esslöffel Erdnussöl in einer zweiten Pfanne erhitzen, die aufgeschlagenen Eier bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Burger-Buns halbieren und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten. Sugo auf den Buns verteilen, Patty, Avocadocreme und Spiegelei darauflegen und mit dem Bun-Deckel abschließen.
Champs Burger: Bio-Zutaten für zwei Personen
- 1 Avocado
- Saft einer Zitrone
- Saft einer Orange
- 2 rote gewürfelte Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Paprikapulver
- 125 Milliliter Gemüsebrühe
- 2 EL gehackte Kräuter
- 250 Gramm Rinderhackfleisch
- 2 EL Erdnussöl
- 2 Eier
- 2 Dinkel-Burger-Buns
- Steinsalz oder Kräutersalz
- Pfeffer aus der Mühle
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