Rezept: Heidelbeer-Bananen-Muffins
Heidelbeer-Bananen-Muffins: Rezept vom Team Red Bull-Bora-Hansgrohe
in Ernährung
Heidelbeer-Bananen-Muffins sind schnell und einfach zubereitet und ideal zum Mitnehmen. Bananen, Datteln und Haferflocken beinhalten verschiedenste Kohlenhydrate, die die Energiespeicher auffüllen und satt machen. Die Haferflocken sind ein sehr guter Eisenlieferant, das Kokosmehl bietet eine glutenfreie Extraportion Proteine und Ballaststoffe. Auch die Cashewkerne liefern Proteine für die Regeneration der Muskeln und stärken zeitgleich mit Magnesium, Zink, Eisen und ungesättigten Fettsäuren das Immunsystem.
Der Kokosjoghurt ist für viele Menschen einfacher verdaulich als die Alternative aus Kuhmilch. Das enthaltene Calcium wird außerdem besser aufgenommen und ist gut für die Knochen. Das Gewürz-Duett aus Kardamom und Zimt ist gut für das Herz und fördert die Darmgesundheit.
Einen verdauungsfördernden Effekt haben mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen auch die Heidelbeeren. Zusätzlich enthalten sie wie die Zitronen reichlich Vitamin C, was für eine bessere Eisenaufnahme sorgt.
Heidelbeer-Bananen-Muffins: Die Zubereitung
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Ei verquirlen. Die Datteln fein und die Cashewkerne grob hacken. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
- Die Hälfte des Zitronensafts und -abriebs zusammen mit den restlichen Zutaten – bis auf den Frischkäse und den Honig – unter die Bananenmasse mischen.
- Neun Muffinformen mit Muffinpapier auslegen und die Masse kuppelförmig einfüllen. Die Muffins im Backofen bei 160 Grad für etwa 35 Minuten backen.
- Für das Topping den restlichen Zitronensaft und -abrieb mit dem Frischkäse und Honig verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und anschließend die erkalteten Muffins damit verzieren. Guten Appetit!
Bio-Zutaten für zwei Personen
- 2 Bananen
- 1 Ei, Größe M
- 35 Gramm Datteln
- 50 Gramm Cashewkerne
- 2 Zitronen
- 75 Gramm Haferflocken
- 75 Gramm Kokosmehl
- 150 Gramm Kokosjoghurt
- 150 Gramm Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt
- ½ Teelöffel Zimtpulver
- ½ Teelöffel Kardamom, gemahlen
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Steinsalz
- 175 Gramm veganer Frischkäse
- 20 Gramm Honig
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